وحدة الإحصاء والمعلومات ودعم القرار

• ترتبط الوحدة تنظيمياً وإدارياً ومالياً بوكيل الكلية للتخطيط والتطوير والجودة.
  • الهدف العام للوحدة:

إنشاء قاعدة بيانات ومعلومات إحصائية خاصة بكافة أنشطة وإنجازات الكلية، وتحديث بياناتها بصورة مستمرة ومنتظمة بما يلبي كافة متطلبات المستويات الإدارية المختلفة من معلومات وبيانات ومؤشرات داعمة لاتخاذ القرار بصورة دقيقة وسريعة ابتداء من الأقسام والبرامج الأكاديمية والوحدات الإدارية حتى القيادات الإدارية العليا بالكلية.

• أهداف الوحدة:
  • تحديد الاحتياجات من المعلومات ومصادرها، وجمع البيانات المطلوبة للكلية ببرامجها ووحداتها المختلفة، وتحليلها وتصنيفها وتبويبها مع مراعاة تطويرها دورياً.
  • سرعة تجميع المعلومات والبيانات لإصدار التقارير والاحصاءات.
  • توثيق المعلومات وحفظها ومتابعة ما يطرأ عليها من متغيرات بما يجعلها سهلة الاستعادة.
  • تزويد الجهات المعنية بالبيانات والمعلومات الإحصائية المطلوبة عن الكلية ونشاطاتها.
  • إصدار المؤشرات والتحليلات الإحصائية المختلفة بالكلية.
  • تحقيق معايير الجودة في الإحصاء.

• مهام الوحدة:
  • جمع وتصنيف وتحليل البيانات المتعلقة ببرامج ووحدات الكلية المختلفة.
  • تطبيق استبانات الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي وتحليل البيانات واستخراج النتائج وتزويد البرامج الأكاديمية بها.
  • بناء الاستبانات الخاصة بمؤشرات الأداء البرامجي وتطبيقها على المستفيدين وتحليل البيانات واستخراج النتائج وتزويد البرامج الأكاديمية بها.
  • جمع وتصنيف وتحليل البيانات المتعلقة بالطلاب المقبولين والمقيدين بداية كل عام دراسي جديد حسب البرامج والمقررات في جميع برامج الكلية المختلفة، وتوفير المعلومات اللازمة لاتخاذ القرارات.
  • جمع وتصنيف وتحليل البيانات المتعلقة بالطلاب الخريجين حسب البرامج والمقررات في جميع برامج الكلية المختلفة عند نهاية كل عام دراسي وتوفير المعلومات اللازمة لاتخاذ القرارات
  • جمع وتصنيف وتحليل البيانات المتعلقة بالموارد البشرية بالكلية (أعضاء هيئة التدريس، المعيدين، الموظفين) في جميع برامج الكلية المختلفة ومقارنتها بأعداد الطلاب.
  • إعداد تقارير عن مقارنة نتائج الطلاب في الفصل الدراسي الحالي بالفصول السابقة.
  • مشاركة وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي في جمع وتحليل البيانات ذات العلاقة بجودة البرامج الأكاديمية.
  • إجراء الدراسات الإحصائية التحليلية والاستشارات التي تلبي دعم القرار.
  • إصدار كتيب إحصائي سنوي للكلية وتقارير إحصائية عن أنشطتها ونشرها كمطبوعات وعلى موقع الكلية الإلكتروني

• تشكيل وحدة الإحصاء والمعلومات ودعم القرار للعام الجامعي 1439-1440هـ:

د. طه علي عبد المقصود رضوان

مديرًا للوحدة